2023年广东省考每日一练:常识判断(8.9)

2022-08-09 广东公务员考试网

\ 广东公务员考试行测考什么?

  广东公务员考试行测行测笔试时间自2019年开始分类考试,2022年广东省考申论试题依旧采用分级分类,行测考卷未分类,广东公务员考试行测130题左右,120分钟答题时间,平均每道题的解题时间不到一分钟,这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。省考竞争激烈,提醒考生一定要安心备考,广东公务员考试网特地为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感,需要复习教材的考生可参考2023年广东公务员考试教程点击订购)。

\ 广东公务员考试行测相关题目练习

  接下来完成1-3题!

  1、关于行政征收与征用的区别,错误的是:
  A.两者都具有强制性
  B.前者的范围仅限于相对人的财产;而后者的范围限于相对人的财产或劳务
  C.前者是将相对人的财产所有权转移给国家;而后者则是对相对人财产的暂时性使用
  D.两者都具有补偿性

  2、下列由被告(被申请人)负举证责任的是:
  A.行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系
  B.民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的
  C.行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

  D.行政复议中,认为行政机关不履行法定职责,证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的
  3、市场经济下,当一国处于景气下降阶段时,经济上不可能出现的特征是:
  A.商品价值持续上升 B.居民消费需求下滑
  C.投资减少,失业率上升 D.居民收入减少
 

 
  广东公务员考试网参考与解析
 
  1、【答案】D。
  解析:行政征收是指行政机关根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政管理相对人强制地、无偿地征缴一定数额金钱或者实物的单方具体行政行为。行政征用是指行政主体为了公共利益的需要,依照法定程序强制征用相对方财产或劳务的一种具体行政行为。两者的相同点:(1)都具有强制性,A项正确。(2)都是单方行政行为。两者的不同点:(1)从行为的标的看,行政征收的标的一般仅限于财产,而行政征用的标的除财产外还可能包括劳务,B项正确。(2)从法律后果看,行政征收的结果是财产所有权从相对方转归国家,而行政征用的后果则是行政主体暂时取得了被征用方财产的使用权,不发生财产所有权的转移,C项正确。(3)从能否取得补偿来看,行政征收是无偿的,而行政征用一般应是有偿的,行政主体应当给予被征用方以相应的经济补偿,D项错误。

  2、【答案】B。
  解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第4条规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。即应由被告(被申请人)负举证责任,故本题答案为B。

  3、【答案】A。
  解析:市场经济条件下,一国处于景气下降阶段时,经济萧条,基本表现为居民收入减少,消费者需求与投资下滑,劳动者需求和产出下降,失业率上升,商品价格下降等。A项说法错误。故本题答案选A。
\ 手机端直接刷行测题

\

分享到

切换频道