2023年广东省考每日一练:言语理解(8.1)

2022-08-01 广东公务员考试网

 \ 广东公务员考试行测考什么?

  广东公务员考试行测行测笔试时间自2019年开始分类考试,2022年广东省考申论试题依旧采用分级分类,行测考卷未分类,广东公务员考试行测130题左右,120分钟答题时间,平均每道题的解题时间不到一分钟,这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。省考竞争激烈,提醒考生一定要安心备考,广东公务员考试网特地为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感,需要复习教材的考生可参考2023年广东公务员考试教程点击订购)。

\ 广东公务员考试行测相关题目练习

  接下来完成1-3题!

  1、新技术和新媒体的出现,使人的阅读内容、阅读媒介、阅读习惯发生了变化,呈现多元化、数字化、个性化的特点,读者被多样化地细分,“界面”阅读受到年轻人________。伴随便利而来的是娱乐化的泛滥,这是一个泛娱乐化的时代,一切文化都甘心情愿地成为娱乐的________,以分得一杯娱乐的残汁,而思考愈发远遁。
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.追捧 附庸 B.认可 陪衬
  C.青睐 注脚 D.欢迎 随从

  2、如果很难向一侧游出,可以漂浮在水面________,直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出。如果已经________,应不失时机地大声疾呼或发出其他有效求救信号。
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.因势利导 筋疲力尽 B.随波逐流 力不从心
  C.左右逢源 计穷力竭 D.见风使舵 殚精竭力

  3、互联网时代,地球是平的,这意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便联系的互联世界中,已经冲破了国家和地域的限制。然而,不同的国家和地域,拥有不同的文化和生活方式,用户的管理方式和本地诉求也不尽相同,谁能更好地满足用户需求,提升用户体验,谁就能在竞争中占据主动权,从而赢得一片广阔的市场。
  这段文字意在说明在互联网时代:
  A.满足不同的用户需求是竞争的关键
  B.世界因技术而紧密联系
  C.信息技术的飞跃是行业发展的重要契机
  D.互联网产品呈多样化发展趋势
 

 
  广东公务员考试网参考与解析
 
  1、【答案】A。
  解析:第二空,由“以分得一杯娱乐的残汁”可知,此处对泛娱乐化的文化现象持强烈否定态度,四个词语中,“附庸”贬义色彩最重,故当选。第一空,用“追捧”表达年轻人对“界面”阅读的态度也恰当。本题选A。

  2、【答案】B。
  解析:由句意及词语感情色彩可首先排除C、D项。“因势利导”顺着事情发展的趋势,向有利于实现目的方向加以引导。由后文的“直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出”可知,此处不存在有利的方向可以加以引导,且漂浮在水面的目的只为避开迅猛的流势。“随波逐流”符合语义要求。本题答案选B。

  3、【答案】A。
  解析:分析可知,文段首先指出互联网时代,已经冲破了国家和地域的限制,接着以“然而”作转折指出不同的国家和地域用户的管理方式和诉求也不相同,谁能更好地满足用户需求,谁就能在竞争中占据主动权。A项表述与此一致,是文段的主旨所在。故本题正确答案为A。
\ 手机端直接刷行测题

\

分享到

切换频道