广东省考无领导面试考场上,要注意这几个细节!

2022-06-23 广东公务员考试网

   2022年广东省考面试即将在7月3日-6日举行!虽然今年面试形式暂时还没明确是哪种,但起码现在大家都知道面试备考要兼顾无领导和结构化。在公务员面试中 ,无领导小组讨论让大家更为紧张,这种面试形式压力感更大,很多小伙伴尤其不懂如何处理面试当中的一些小细节,广东公务员考试网给大家提几点小建议。

  1、可以打断他人吗?

  (1)应对办法
 
  可以,当发现发言偏题或者重复表达时,及时介入,通过再次分析题目问法或者讨论主题提醒的方式,将话题带回来,或者强调发言质量、注意时间等,从而展现统领全局的意识。
 
  (2)表达方式
 
  “这位组员我觉得你说得非常有道理,但是,我们的讨论的主题是……,我的看法是……”
 
  “我认为刚刚大家讨论的焦点主要是……但是我们今天应该讨论的话题是……,所以我建议接下来……”
 
  “不好意思,刚才您的观点已经讨论过了,我们时间有限,建议接下来……”
 
  2、同时说话怎么办?
 
  (1)应对办法
 
  在对方之前很少发言的情况下,凸显修养,谦让给对方;被对方谦让,则表示感谢,并抓住机会发言;如果之前自己发言次数较少,则礼貌争取;也可以通过提高音量或不停顿的方式争取发言机会。
 
  (2)表达方式
 
  一是通过“你先请”、“您说”等话语,同时利用一个“请”的手势、或者眼神等动作,示意他人先说;
 
  二是表示感谢,并快速进入主题;
 
  三是礼貌表达“请让我先说”的想法,直接进入主题。
 
  3、与他人观点不一致怎么办?
 
  (1)应对办法
 
  先考虑他人与自己观点的各自角度是否矛盾、能否融合,然后采取委婉的方式进行纠正;
 
  如果考生是处于少数的一方,讨论过半后不能说服其他组员,建议应试者放弃自己的观点。
 
  (2)表达方式
 
  “分析这位组员观点,实际上并不矛盾,因为……”
 
  “这位组员的观点有一定道理,但是我们是不是可以……”
 
  “我认真倾听了这位组员的观点,觉得有一定道理,但我有个疑惑……所以……”
 
  “经过大家的讨论,我觉得在……方面有一定的道理,所以我暂时保留自己的观点。”
 
  4、发现其他组员不礼貌地打断别人的发言时怎么办?
 
  (1)应对办法
 
  保持冷静,微笑提醒
 
  (2)表达方式
 
  “不好意思,我们可以先听这位组员把话说完。”
 
  “这位组员,不要太激动,我们一个一个来。”
 
  5、有人过早提出表决怎么办?
 
  (1)应对方法
 
  当出现小组成员过早地建议大家表决,考生应适当地进行引导,并指出下一步讨论的话题。
 
  (2)表达方式
 
  “表决确实是解决问题的一种方法,但是,我们还有20分钟的时间,可以进行更充分的讨论,得出更科学的结论。所以,我建议在最后的五分钟,我们再进行表决并推选代表总结陈词。”
 
  “结合我们前边讨论的话题来看,我们可以通过对……讨论出结果。我认为……(引导下一话题)”

  6、时间快到了还是达不成一致怎么办?
 
  (1)应对办法
 
  劝说其站在团队的角度考量问题,并指出其观点中的漏洞。
 
  (2)表达方式
 
  “这位组员,我们都觉得你说的非常有道理,但时间有限,是否可以先保留你的想法。”
 
  “我很理解你也是为了团队在积极贡献自己的观点,但是从整体团队来考虑,我建议保留你的想法……(指出其想法中的漏洞)”
 
  总而言之,无领导小组讨论很磨人,但这也能更加挑选合适的人才为人民服务,如果大家的面试形式确定为无领导,就把它当做是一次检验自己是否符合政府所需人才标准,放宽心,预祝大家都能一次过!

、
 

  友情提示:面试备考不可马虎。建议考生迅速投入面试备战中。面试要逆袭,还得早备考!不想高价参加公务员面试培训的考生,建议结合2022年广东公务员面试系统课程进行在线学习,随报随学,最新课时加入无领导小组面试技巧。
\
   
 
 
      2015年国家公务员考试通用教材立即购买

分享到

切换频道