2023年广东省考每日一练:言语理解(6.13)

2022-06-13 广东公务员考试网

\ 广东公务员考试行测考什么?

  广东公务员考试行测行测笔试时间自2019年开始分类考试,2022年广东省考申论试题依旧采用分级分类,行测考卷未分类,广东公务员考试行测130题左右,120分钟答题时间,平均每道题的解题时间不到一分钟,这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。省考竞争激烈,提醒考生一定要安心备考,广东公务员考试网特地为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感,需要复习教材的考生可参考2023年广东公务员考试教程点击订购)。

\ 广东公务员考试行测相关题目练习

  接下来完成1-3题!

  1、题画诗是中国画中独有的艺术形式,在世界艺术史上________。虽然诗词与绘画各为不同的艺术范畴,各有其特点,不可替代,但两者相结合产生的新艺术形式,给人们更丰富的想象力与美感。
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.凤毛麟角 B.独树一帜 C.举足轻重 D.备受瞩目

  2、科学发展一日千里,远远超出伦理和法律的进化速度。在人工智能领域,电脑、算法已经成功打败这个世界上最优秀的棋手。一台最简陋的计算器,它的计算能力让人类________。
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.望尘莫及 B.瞠目结舌 C.望洋兴叹 D.叹为观止

  3、总书记一系列重要讲话、文章、访谈等,人们之所以爱听、爱读、爱看,一个重要原因就在于用典。上下五千年,纵横数万里,________的古代典籍、诗词歌赋,散发着厚重的文化底蕴,句句________。而这些典故又总能与接地气的百姓话、家常话相交融,生动灵活、深入浅出,把深刻的道理讲得朴实自然、清清楚楚。
  填入画横线部分最恰当的一项是:
  A.耳熟能详 妙言要道 B.脍炙人口 振聋发聩
  C.信手拈来 微言大义 D.浩如烟海 真知灼见
 

 
  广东公务员考试网参考与解析
 
  1、【答案】B。
  解析:根据“中国画中独有的艺术形式”和“新艺术形式”可推知,空缺处所填词语应体现“中国独有”之意。A项“凤毛麟角”意为凤凰的羽毛,麒麟的角,比喻珍贵而稀少的人或物,与语境不符,排除。B项“独树一帜”比喻自成一家,独具风格,符合语境。C项“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,不符合语意,排除。D项“备受瞩目”指很受别人关注,词义不符合,排除。故答案选B。

  2、【答案】A。
  解析:由“在人工智能领域,电脑、算法已经成功打败这个世界上最优秀的棋手”可知,科技发展的速度和水平超过了人类,有比较的含义,所以空缺处的意思是无法与之相比,比也比不上。B项,“瞠目结舌”指瞪着眼睛说不出话来,形容受窘或惊呆的样子;D项,“叹为观止”指赞美所见到的事物好到了极点。二者均不符合题意,排除B、D。C项,“望洋兴叹”原指在伟大事物面前感叹自己的渺小,现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何,不符合题意,排除C。A项,“望尘莫及”指望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,符合题意。故本题选择A项。

  3、【答案】C。
  解析:第一空,“上下五千年,纵横数万里”,说的是总书记用典熟练,才华横溢,旁征博引。“耳熟能详”指听得多了,就能细述出来,形容总书记用典熟练不恰当,排除A。“脍炙人口”比喻好的诗文受到人们的称赞和传诵;“浩如烟海”形容书籍、文献、资料等极为丰富。二者填入均不合文意,排除B、D。“信手拈来”多指写文章时能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考,填入符合文意。验证第二空,由“能与接地气的百姓话、家常话相交融……深入浅出”可知,总书记用典虽接地气但都含有精深、重要的义理。“微言大义”指包含在精微语言里的深刻的道理,“微言大义”填入符合文意,且与“深入浅出”对应恰当。故本题答案为C。
 
\ 手机端直接刷行测题

\


分享到

切换频道