2023年广东省考每日一练:类比推理(6.10)

2022-06-10 广东公务员考试网

\ 广东公务员考试行测考什么?

  广东公务员考试行测行测笔试时间自2019年开始分类考试,2022年广东省考申论试题依旧采用分级分类,行测考卷未分类,广东公务员考试行测130题左右,120分钟答题时间,平均每道题的解题时间不到一分钟,这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。省考竞争激烈,提醒考生一定要安心备考,广东公务员考试网特地为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感,需要复习教材的考生可参考2023年广东公务员考试教程点击订购)。

\ 广东公务员考试行测相关题目练习

  接下来完成1-3题!

  1.泥:璟
  A.嫁:休
  B.众:沸
  C.弦:讼
  D.武:踪

  2.南征北战:东讨西伐
  A.万紫千红:姹紫嫣红
  B.古往今来:天南地北
  C.朝三暮四:喜新厌旧
  D.左顾右盼:东张西望

  3.指鹿为马:赵高
  A.破釜沉舟:刘邦
  B.一鸣惊人:勾践
  C.投笔从戎:班超
  D.得陇望蜀:刘备
 
 
  广东公务员资讯网参考与解析
 
  1.答案: C
  解析:
  第一步:判断题干两字的构成方式
  题干两字都是形声字。
  第二步:逐一判断选项
  与题干相同的构成方式为C,C都是形声字。A中的“休”、B中的“众”和D中的“武”不是形声字。故正确答案为C。

  2.答案: D
  解析:
  南征北战和东讨西伐中的“南”和“北”、“东”和“西”是反义而“顾”和“盼”、“张”和“望”是近义;选项中只有D项的左顾右盼和东张西望符合此规律。故答案选D。

  3.答案: C
  解析:
  “指鹿为马”的主人公为赵高,“投笔从戎”的主人公为班超。A项,“破釜沉舟”对应的历史人物是项羽。B项,“一鸣惊人”对应的历史人物为楚庄王。D项,“得陇望蜀”对应的历史人物为刘秀。故本题选C。
 
\ 手机端直接刷行测题

\

分享到

切换频道